सभी फलों, सब्जियों और जड़ वाली फसलों को जीवित रहने के लिए उचित परिस्थितियों की आवश्यकता होती है। इन फसलों में लगभग 65 से 95% पानी मौजूद होता है ,जो इनकी अचल जीवन (शेल्फ लाइफ) को बनाए रखने में मदद करता है। इसके अलावा, एथिलीन जो कि पौधे के चयापचय ( मेटाबोलिज्म ) का एक प्राकृतिक उत्पाद है, इनकी उम्र बढ़ाने और पकाने में सहायता करता है।

कटाई के बाद की कुछ प्रक्रियाएं, जो उत्पाद की गुणवत्ता और मात्रा को बनाए रखने के लिए सहायक हो सकती है इस प्रकार हैं -
1. फसल काटने का सही समय तय करना
कटाई के समय का अनुचित चयन फसल की गुणवत्ता और उसके अचल जीवन (शेल्फ लाइफ) को कम कर सकता है। इसलिये कटाई से पहले एक प्रमुख कारक, " फसल की परिपक्वता " का उचित स्तर भापना या जांचना है । कटाई की तारीख में संभावित कमी या बड़ोतरी , फसल के प्रकार पर निर्भर करती है। जैसे कि जामुन और आड़ू की गुणवत्ता को बनाए रखने के लिए ,कटाई के तुरंत बाद ही उन्हें बेच देना चाहिए।
2. तापमान प्रबंधन
ताजा फसलों के अचल जीवन (शेल्फ लाइफ) को निर्धारित करने में सबसे आवश्यक कारक, "तापमान" है। लंबे समय तक फसलों का भंडारण करने के लिए , आवश्यक तापमान को नियंत्रित करना जरूरी है। फील्ड हीट को दूर करने के लिए हाइड्रो कूलिंग, टॉप आइसिंग, रूम कूलिंग और कई अन्य कूलिंग विधियों का उपयोग किया जा सकता है। कोल्ड स्टोरेज सुविधाएं अच्छी तरह से सुसज्जित होनी चाहिए और उचित समय पर उपलब्ध कराई जानी चाहिए।
3. उचित सापेक्षिक आर्द्रता
फलों के लिए 85-95% और अधिकांश सब्जियों के लिए 95-98%, सापेक्षिक आर्द्रता की मात्रा को बनाए रखने की आवश्यकता होती है। आपेक्षिक आर्द्रता को नियंत्रित करने की विभिन्न विधियाँ हैं -
· आवश्यक नमी बनाए रखने के लिए ह्यूमिडिफायर का उपयोग करना। · भंडारण कक्ष का फर्श गीला रखना। · कुटी हुई बर्फ डालना। · उत्पादन के संबंध में वायु संचलन का विनियमन।
4. चोटों से बचना
फसलों की कटाई के बाद, कुछ दरारें या कट हो सकते हैं जो कई सूक्ष्मजीवों के घर बन सकते हैं। इन सूक्ष्मजीवों के रहने की संभावना को कम करने के लिए तेज और साफ कटाई के उपकरणों का उपयोग किया जाना चाहिए। साथ ही, इन्हें ढोते समय सावधानी बरतनी चाहिए ताकि कम से कम चोट लगें।
उपयुक्त पैकेज और हैंडलिंग तकनीक से नुकसान को कम किया जा सकता है:- · उत्पाद को रगड़ने से बचाने के लिए, अलग-अलग पैक किया जाना चाहिए । · कंटेनरों को अधिक भरने से बचें क्योंकि अधिक भार उत्पाद को नीचे की ओर संकुचित कर सकता है। 5. कवकनाशी लगाना
ताजा उपज के भंडारण और विपणन के दौरान होने वाला क्षय के प्रमुख कारणों में से एक मोल्ड या बैक्टीरिया है। उत्पाद को अधिक समय तक रखने के लिए, कवकनाशी का उपयोग किया जा सकता है। कवकनाशी का अनुप्रयोग छिड़काव द्वारा किया जा सकता है ।